Что можно сделать при ДТП до приезда скорой помощи

Как часто, проезжая место дорожно-транспортного происшествия (ДТП), мы задумываемся о том, чем могли бы помочь в такой ситуации? Но не все знают, что можно, а что нельзя делать в такой ситуации, и как вообще помочь пострадавшему до того как приедет бригада скорой помощи.

Кто может оказать первую помощь при травме, полученной в ДТП?

При ДТП, в котором пострадали люди, первую помощь должен оказать водитель. Необходимо принять меры, направленные на сохранение жизни человека. Помочь ему здесь и сейчас до приезда скорой помощи. Особенно важно уметь оказывать такую помощь при кровотечениях, шоке, остановке дыхания (при клинической смерти), асфиксии и ряде других состояний.

Сейчас в автошколах ввели специальный курс, на котором специалисты рассказывают о том, как действовать при тех или иных травмах, полученных в ДТП. И нередко от обучающихся там людей можно услышать фразу о том, что они не будут ничего делать. Потому что боятся вида крови, боятся сделать пострадавшему еще хуже, навредить ему. В этом случае на место происшествия просто вызывается скорая помощь.

В любом случае нужно знать ряд определенных правил, которых нужно придерживаться, оказывая помощь пострадавшим при ДТП.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

Все начинается с осмотра места происшествия. Нельзя подходить к машине, если она горит, есть опасность взрыва автомобиля, сильно пахнет бензином. В этом случае те, кто оказывают помощь, могут просто не успеть вытащить раненого человека из машины и пострадают сами. В такой ситуации следует немедленно вызвать спасателей и оставаться на своем месте.

Если к машине можно подойти, то нужно осмотреть место происшествия. Когда вызывается скорая помощь, диспетчеру передают сведения о том, сколько там находится пострадавших, какого они возраста, о наличии у них сознания и дыхания, серьезных травм, определяемых визуально.

Самая частая ошибка, которую совершают, оказывая помощь пострадавшим при аварии — это извлечение человека из машины. Это делается только в том случае, когда дальнейшее нахождение пострадавшего в машине угрожает его жизни. Если этого нет, трогать человека, перемещать, извлекать его из машины нельзя. Очень часто при ДТП страдает позвоночник. Не обязательно это сразу переломы, может быть просто смещение позвонков. При извлечении пострадавшего из автомобиля такая травма может усугубиться и человек иногда остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Особенно актуален этот вопрос при оказании помощи пешеходам, которые попадают под машину на дороге. Очень часто их начинают тормошить, переворачивать, стараются перенести на обочину «в безопасное место». Нельзя этого делать. Место происшествия огораживают. Если помощь оказывают автомобилисты, проезжающие мимо, то у них в багажниках должны быть знаки аварийной остановки. Если нет — вместо них используются сумки, крупные вещи. После оценки состояния пострадавшего вызывается скорая помощь. До приезда специалистов нужно оставаться рядом с жертвой ДТП и при необходимости принимать меры для оказания первой помощи.

Работая с пострадавшим, обязательно нужно одевать перчатки. При ДТП у людей часто бывают открытые раны, кровотечения. К сожалению, сейчас очень распространены такие болезни как ВИЧ и гепатит С. И не всегда есть возможность выяснить, есть ли подобные заболевания у жертвы аварии. Поэтому в любой ситуации нужно думать о своей безопасности. Перчатки есть в любой автомобильной аптечке.

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему лекарства. У пострадавшего может быть аллергическая реакция на тот или иной препарат. Анафилактический шок развивается очень быстро. Справиться с такой ситуацией смогут только медики, но они могут просто не успеть.

На шею пострадавшему желательно наложить специальный воротник. Для этого можно использовать любой материал, например, картон. Таким образом можно предотвратить смещение шейных позвонков, если есть травма в этом отделе позвоночника.

Если пострадавших несколько, то в первую очередь помощь оказывают тем, кто находится в более тяжелом состоянии. Особое внимание нужно обращать на кровотечение, отсутствие сознания и дыхания.

У пострадавшего может быть шок

Нередко бывают ситуации, когда после вызова скорой помощи очевидцы аварии уезжают, считая, что больше ничем они помочь не смогут. Но лучше оставаться на месте происшествия. Даже если у пострадавшего нет видимых серьезных травм, у него может быть просто шок. В таком состоянии люди нередко выходят из своего автомобиля, не понимая, что они делают, идут по трассе и попадают под машины.

Важно остаться рядом до приезда специалистов. Просто поговорить, успокоить, дать понять, что человек здесь не один и профессиональная помощь уже близко.

Зимой не все в машине едут одетыми, и человеку может быть просто холодно. Укрыть, сделать так, чтобы ему было тепло — это обеспечение психологического комфорта пострадавшему, что тоже немаловажно при оказании первой помощи.

В аптечке не должно быть лекарств

Для оказания первой помощи в каждом автомобиле должна быть специальная аптечка. В ней находятся средства для перевязки (бинты, лейкопластырь, салфетки), ножницы, перчатки, жгут для остановки кровотечения. Есть маска, используемая при проведении сердечно-легочной реанимации. Лекарств нет никаких, да они там и не нужны. Давать любые препараты пострадавшему просто запрещено.

К сожалению, встречаются автомобильные аптечки не самого хорошего качества. Бинтов мало, ножницы не режут, жгут просто невозможно наложить на конечность. Поэтому после приобретения аптечки желательно ее вскрыть и пересмотреть содержимое. Если что-то не устраивает — заменить. Никакие лекарства класть не нужно, даже если они для личного пользования. И всегда нужно следить за сроком годности аптечки.

Принципы оказания первой помощи при ДТП должен знать каждый человек. Ведь иногда от действий очевидцев зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего. Более детально последовательность действий при аварии можно узнать на курсах в автошколе. Специалисты рассказывают и наглядно показывают, как действовать при тех или иных травмах, полученных в результате ДТП.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник