Демонтаж «Госсовета»: в Русском музее готовят к отправке картину Репина

«Госсовет» готовится к переезду. Знаменитая картина Ильи Репина покинет на время Русский музей в Петербурге и отправится на выставку в Москву. Полотно известно своими гигантскими размерами. Насколько тяжело даже просто снять его со стены, увидел корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Высота – четыре метра, ширина – почти девять. «Торжественное заседание Госсовета» – одна из главных работ Ильи Репина. Теперь картину увидят в Третьяковской галерее.

«Для него самое трудное было, чтобы Николай Второй, император, все-таки главенствовал. А по законам перспективы он маленький», – рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Новости smi2.ru

Вместе с рамой полотно весит почти тонну. Чтобы снять его со стены, требуется как минимум десять человек. В то время как один мастер откручивает крепления под потолком, другой страхует снизу. В данный момент с той стороны полотна члены Госсовета приняли непривычные позы. Лежат, облокотившись на спинки своих кресел. В таком положении в последний раз они пребывали в 2002 году. Тогда картину вывозили на выставку в Московский Кремль. В дверной проем картина не проходит ни вертикально, ни горизонтально. Поэтому сначала полотно извлекут из подрамника и закрепят на гигантском валу, и только после этого отправят в Москву. По словам экспертов, процесс может занять несколько дней.

«Вы видите, дело не быстрое. Сам вал, он очень тяжелый. Он весит около 500 килограммов. Подрамник, картина тяжелая. Есть ощущение Гулливера в стране великанов», – поделился художник-реставратор Государственного Русского музея Антон Макаров.

«Торжественное заседание Госсовета» вернется в Петербург в начале октября – сразу после окончания выставки в Третьяковке Русский музей откроет свою экспозицию, посвященную Илье Репину. Выставка, приуроченная к 175-летию Ильи Репина, начнет работу 14 марта.

Родион Ковалев

Источник