Диагностика головной боли: вопросы врача

Хорошим известием для людей, страдающих от хронической головной боли, является возможность ее устранения после постановки правильного диагноза и выявления истинной причины боли. В ходе обследования врач может установить, первичная это или вторичная патология, какие лекарства при ней допустимы и есть ли органические поражения, которые могут потребовать радикального хирургического лечения. Помимо осмотра и изучения анамнеза, необходимы также анализы, рентгенография, а иногда и более сложные тесты.

Визит к врачу: первый и главный шаг

Прежде всего, частая головная боль — повод обратиться к врачу. Он проведет полный медицинский осмотр и тщательную оценку частоты и тяжести головной боли. Врач попросит пациента описать историю развития и течения головной боли, все дополнительные симптомы и их характеристики как можно более полно.

После оценки результатов анамнеза и тщательного физического осмотра, выяснения наследственной предрасположенности, а также неврологического и психологического обследования, врач достаточно точно сможет определить тип головной боли, оценить, присутствует ли серьезная проблема, органические поражения, необходимы ли дополнительные тесты.

Если головная боль усиливается или становится более частой, несмотря на лечение и прием лекарств, тогда лечащий врач порекомендует обратиться к специалисту, выдаст направление. Это могут быть невролог, кардиолог или психиатр.

Оценка головной боли: важные вопросы

Наиболее важной частью диагностики и определения причин является история головной боли. Это часть сбора анамнеза, беседа с врачом, в ходе которой он описывает свои симптомы и характеристики головной боли, как можно более подробно. Если это головная боль у детей, тогда врач захочет услышать описание ощущений как самого пациента, так и его родителей.

Головная боль может быть диагностирована точнее и быстрее, если пациент может точно рассказать своему врачу:

В каком возрасте головная боль впервые дала о себе знать?

  • Какой период времени существует боль, постоянная ли она или возникает периодами?
  • Болевые ощущения всегда одного типа или в разное время возникают разные варианты боли?
  • Частота возникновения болевых приступов?
  • Какие факторы провоцируют болевые приступы (некоторые лекарства, определенная пища, переживания, жизненные ситуации, физические факторы)?

Дополнительные характеристики боли: что уточняется?

Помимо основных вопросов, врач будет выяснять связь головной боли с физическим или умственным трудом, пребыванием на воздухе и солнце, морозе, а также иными внешними факторами или событиями. Важно вспомнить, есть ли аналогичные боли у кого-либо из близких членов семьи, страдает ли работа или учеба из-за приступов головной боли. Также врач будет уточнять — какие лекарства принимались ранее и употребляются на сегодняшний момент, чтобы купировать боль, насколько они эффективны, есть ли побочные действия от их приема.

Далее последует описание общего состояния, сопровождающего болевой приступ — важно знать, какие дополнительные симптомы возникают, а также локализовать зону на голове, где боль максимально сильная, описать ее характеристики — тупая, разрывающая, сдавливающая и т. д. Врач может предложить оценить тяжесть боли по шкале от 1-го до 10-ти, а также примерно отразить ее длительность (в минутах или часах).

Также уточняется, возникает ли боль резко и внезапно или ей предшествуют определенные знаки (аура) в виде звуковых, тактильных или слуховых ощущений, есть ли четкая связь с временем суток — только утро, только вечер. Важно, чтобы пациент обязательно сообщил, если головная боль сопровождается резкой слабостью или дурнотой, приступами тошноты с рвотой, изменением чувствительности к яркому свету или громким звукам, есть проблемы в поведении, нарушения аппетита или сна.

Прием лекарств, связь с болью

Не менее важно и то, были ли ранее попытки лечения головной боли, какие лекарства для этого применялась и насколько они были эффективны. Важно дополнить рассказ и тем, какие хронические заболевания имеются, какие лекарства принимаются для их лечения — постоянно или курсами. Можно принести на прием к врачу блистеры от таблеток или коробочки лекарств, либо записать на листке названия принимаемых препаратов и режим их дозирования.

Исследования, ранее выполненные другими врачами, включая рентгенографию и ультразвуковое сканирование внутренних органов, тоже очень важны. Стоит принести их с собой на прием, так как это может сэкономить время и избавит от необходимости повторять диагностические тесты.

Физические и неврологические экзамены, рентгенография

Врач проведет полное физическое и неврологическое обследование, также выполняется рентгенография в поисках признаков и симптомов заболеваний, которые могут вызывать головную боль. К ним относятся:

  • Лихорадка или расстройства дыхания, пульса или колебания артериального давления;
  • Инфекционные заболевания;
  • Травма головы (рентгенография исключает переломы и трещины черепа);
  • Отравления с выраженной тошнотой, повторной рвотой и обезвоживанием;
  • Изменения личности, неподобающее поведение.

Основное внимание уделяется исключению заболеваний, которые могут также вызывать головные боли, такие как эпилепсия, рассеянный склероз и другие цереброваскулярные заболевания.

Кроме того, врач выясняет наличие таких проявлений, как: спутанность сознания на фоне боли, судороги, потери сознания, чрезмерная усталость, постоянное желание спать, наличие мышечной слабости, онемения или покалывания конечностей. Опасно развитие на фоне боли нарушений речи, проблемы с балансом и походкой, координацией движений и частыми падениями, а также головокружения, расстройства зрения (размытость, двоение в глазах, слепые пятна).

Консультация психиатра также может быть частью оценки головной боли как у детей, так и у взрослых. Приблизительно от 50 до 70% людей, страдающих хронической головной болью, имеют некоторую форму психических расстройств. Обычно серьезных проблем не обнаруживается, но часто выявляются факторы стресса и признаки неврозов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник