Ринит: почему насморк не проходит?

Зачастую насморк (защитная реакция организма) возникает в сезон простуд и после надлежащего лечения быстро проходит. Однако бывают ситуации, когда он мучает человека длительно — месяцами или даже годами. Если сопли текут регулярно или беспокоит заложенность носа, это может свидетельствовать, в том числе, об аллергическом насморке, вазомоторном рините или зависимости человека от сосудосуживающих капель.

Аллергический ринит

Аллергический ринит может возникать на определенные раздражители, о чем человек может даже не подозревать. Часто аллергия возникает на домашнюю пыль, определенные продукты питания и т. д. Попадание аллергена на слизистую оболочку носа вызывает возбуждение тучных клеток и последующий выброс специфических веществ, основным из которых является гистамин. В итоге возникают воспаление и проявления аллергии (насморк и т д.).

Чтобы избавиться от аллергического ринита нужно, прежде всего, установить аллерген, который вызывает аллергию, и исключить с ним контакт. Для этого можно обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу. Доктор может назначить проведение теста на аллергию. В лечении аллергического насморка может использоваться промывание носа морской водой — гипертоническим солевым раствором, а также прием антигистаминных препаратов второго поколения.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит — довольно интересный вид насморка, который характеризуется водянистыми выделениями из носа. Спровоцировать его может искривление носовой перегородки и не только. У людей, страдающих вазомоторным ринитом, выделения из носа могут начаться при понижении температуры окружающего воздуха (например, при выходе из дома на улицу), воздействии стресса либо во время употребления пищи — классические симптомы вазомоторного ринита. Причем в последнем случае возникает не аллергия на определенные продукты питания, а такова реакция слизистой.

Лечится вазомоторный ринит довольно проблематично. Для устранения симптомов и улучшения качества жизни может применяться ипратропия бромид (генерическое название). Препарат сам по себе весьма эффективен, но его следует правильно применять — за пять минут до начала воздействия провоцирующих факторов (перед выходом на улицу, перед приемом пищи и т. д.) либо сразу по факту появления насморка. В противном случае эффекта попросту не будет.

Кроме того, для лечения может применяться так называемое малое хирургическое вмешательство — замораживание жидким азотом нервного отростка, расположенного в носу под средней раковиной. Именно он вызывает подавляющее большинство симптоматики.

Насморк и сосудосуживающие капли

К сожалению, при неправильном применении сосудосуживающих капель часто возникает зависимость от препарата или медикаментозный ринит. Использование капель от насморка с сосудосуживающим эффектом более трех-пяти дней вызывает у человека привыкание, и он попросту не может отказаться от их применения. При каждом новом использовании средства больной чувствует облегчение, но спустя непродолжительное время эффект проходит и вновь возникает заложенность носа и затруднение носового дыхания. На данный момент международными организациями врачей-отоларингологов сосудосуживающие капли исключены из протокола лечения насморка.

Да, вещества, содержащиеся в каплях, при воздействии на рецепторы сосудов и сосудистую стенку дают нужный эффект — сужают сосуды. Но со временем при регулярном их использовании количество рецепторов снижается, и сосуды перестают на них реагировать. При этом капли начинают оказывать раздражающее действие на слизистую, что может привести к ее патологическому разрастанию и появлению наростов — полипов. Для удаления излишков ткани назначается проведение хирургической операции.

Более того, длительное применение сосудосуживающих капель чревато и другими серьезными последствиями — истончением и последующей атрофией слизистой оболочки носа. Наличие сопель со следами крови при частом приеме сосудосуживающих капель вполне может говорить об атрофическом рините. В данном случае слизистая истончается настолько, что мелкие сосуды попросту не выдерживают и лопаются.

При отсутствии питания может начаться постепенное разрушение носовой перегородки с дальнейшей ее перфорацией. Поскольку носовая перегородка поддерживает форму носа, ее разрушение может привести к опусканию (приплюснутости) носа, что часто можно наблюдать у боксеров, имеющих серьезные травмы носа.

Как избавиться от зависимости?

Прежде чем начать лечение, нужно психологически настроиться и понять, насколько важно избавиться от данной привычки. Медикаментозную зависимость также сравнивают с алкогольной или наркотической зависимостью, ведь распрощаться с ней не так просто.

Приняв кардинальное решение — раз и навсегда избавиться от привыкания, необходимо выбросить из своего обихода все сосудосуживающие капли. Причем не стоит лениться, следует проверить всевозможные места, где, помимо дома, мог остаться заветный препарат (на работе, в автомобиле и т. д.), чтобы в дальнейшем не было соблазна вновь начать его прием.

Нужно понимать, что само по себе лечение может быть нелегким. В это время могут наблюдаться заложенность носа и затруднение дыхания. Главное перетерпеть этот период. Спустя две недели слизистая начнет постепенно восстанавливаться, улучшится дыхание, восстановится кровоток.

Для лечения может назначаться применение следующих препаратов:

  • Систематическое промывание носа физраствором, который позволяет механически смыть из носовых ходов слизь, а также отчасти снять отек.
  • Гормональные капли или спреи (кортикостероиды) — два раза в сутки. Они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают привыкания.
  • Врач также может выписать прием гормональных таблеток в течение шести дней (преднизолон). Но стоит помнить, что принимать их маленьких детям, беременным женщинам, а также людям с гипертоническими кризами запрещено. В любом случае доктор должен осмотреть больного, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник