Синдром Мюнхгаузена: страсть к лечению

11 февраля — Всемирный день больного. Поздравлять в этот день не с чем, но зато все больные мира могут пожелать друг другу скорейшего выздоровления. И того, чтобы в следующем году эта дата уже не имела к ним никакого отношения.

Но только понравится такое пожелание не всем. Есть в мире некоторое количество людей, которые больны совершенно особенным образом: они неудержимо придумывают себе болезни и требуют лечения. Выздоравливать такие упорные пациенты ни за что не хотят. Ради продолжения лечения они готовы на все, включая нанесение себе реального вреда.

Это расстройство психики до недавнего времени называлось синдромом Мюнхгаузена. О нем и расскажет сегодня MedAboutMe.

История болезни имени литературного персонажа

Название предложил в 1951 году Ричард Ашер, впервые описавший несколько интересных случаев, когда пациенты придумывали себе симптомы заболевания или вызывали их проявление искусственно. Как известно, литературный персонаж по имени Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, русский кавалерийский офицер немецкого происхождения, любил рассказывать невероятные истории из своей жизни, чтобы привлечь внимание и вызвать восхищение. В реальности такого человека, конечно, не существовало.

Как не существует и болезней у тех, кто страдает от проявлений синдрома Мюнхгаузена. Поэтому беднягам приходится обманывать врачей любыми способами, чтобы только добиться обследования, лечения или даже хирургической операции.

Кстати, в Международной классификации болезней (МКБ-10) это расстройство называется иначе, так как в использовании имени Мюнхгаузена некоторая часть врачей и пациентов усмотрели проявление неуважения к больным. В МКБ-10 заболевание внесено как симулятивное расстройство и обозначено кодом F68.01.

Болезнь известна и под другими названиями: синдром профессионального больного, синдром «больничной блохи» и т. д.

Чем проявляет себя это расстройство психики?

Внешне больной может производить впечатление вполне вменяемого человека, каким, собственно, и является. Среди больных многие отличаются высоким уровнем интеллекта, обладают отменной памятью и нередко — артистическими данными, позволяющими виртуозно вводить в заблуждение не только окружающих, но и квалифицированных врачей.

Больные способны качественно симулировать симптомы различных заболеваний или даже специально воспроизводить их с помощью подручных средств, иногда проявляя недюжинную изобретательность и упорство.

Если их ловят на обмане, «мюнхгаузены» будут насмерть стоять на своем, ничуть не смущаясь и продолжая настаивать на своей правоте и искренности.

Одним из критериев при диагностике расстройства является отсутствие явной выгоды от симулирования недугов. Другим важным критерием является отсутствие другого психического расстройства, которое могло бы объяснить поведение больного.

Как правило, «барон» осознает, что он лжет и симулирует болезнь. Но осознать причин своего поведения не в состоянии, его мотивация остается тайной даже для него самого.

Считается, что в основе болезни лежат детские травмы, с которыми человек не может справиться или расстаться. Вероятно, он был в детстве недолюблен и недоласкан, ему не хватало внимания и заботы родителей. Взрослые обращали на ребенка внимание только тогда, когда он заболевал. Становится понятным путь формирования модели поведения: чтобы получить толику заботы, ласки и внимания, нужно серьезно заболеть. Тогда все начнут беспокоиться, баловать, потакать капризам, давать то, чего так отчаянно не хватает здоровому.

Опасный синдром и его симптомы

Казалось бы — ну какая опасность может исходить из действий чудака-симулянта? Но в реальности все совершенно не смешно. Из «мюнхгаузенов» преждевременно погибает каждый пятый. Это примерно 20% всех, у кого был диагностирован синдром. Но диагностика этого расстройства психики до сих пор в значительной мере затруднена многими факторами, и есть все основания полагать, что в мире живет множество невыявленных «баронов».

Какие симптомы могут вызывать обоснованную тревогу у окружающих?

В первую очередь, это неудержимое стремление человека доказать, что он болен и добиться лечения.

При этом больной может демонстрировать высокую степень осведомленности и неплохие знания в области медицины. Нередко может проявляться повышенная тревожность и нервозность, инфантильность и эгоизм.

Окружающие могут замечать, что «претендент на болезнь» специально наносит себе раны или иным образом причиняет себе вред.

Чаще всего имитация болезни относится к абдоминальной области: больной утверждает, что испытывает сильную боль в животе, и нередко требует немедленной операции. Иногда стремление попасть на стол к хирургу так велико, что «мюнхгаузен» проглатывает опасные предметы.

Другая распространенная модель поведения — симуляция различных ран, травм и кровотечений. Больной может наносить себе порезы, имитировать кровотечение с помощью крови животных или даже специальной жидкости из магазина приколов и розыгрышей.

Третий распространенный метод имитировать болезнь — изображать неврологические нарушения. Это могут быть обмороки, судороги, шаткая походка, невнятная речь и т. д. Известны даже случаи псевдоинфарктов, когда пациент вполне натурально начинает «умирать».

Бывает так, что «барон» подстраивается под профиль больницы, в которую старается попасть.

Если врачи «раскусывают» имитатора и выдворяют из приемного покоя, тот может тут же отправиться в следующее медицинское учреждение и попытаться добиться внимания и лечения там. Один особенно талантливый «мюнхгаузен»-рекордсмен из США умудрился за год убедить врачей в необходимости госпитализации целых 60 раз. Ему сделали около десятка совершенно ненужных операций.

Внедрение современной системы медицинского учета в цифровом формате позволяет держать всех известных больных синдромом Мюнхгаузена «на карандаше», внося их в своеобразный «черный список». Это позволяет врачам не тратить времени на имитатора, но для него самого такая «черная метка» ничего хорошего не сулит. Может статься, что если в самом деле понадобится срочная медицинская помощь, известному симулянту в ней откажут, потому что просто не поверят в то, что он не разыгрывает очередной спектакль. Точно как в притче про мальчика, кричавшего про волков.

Делегированный синдром Мюнхгаузена: когда страдают дети

Самым ужасным проявлением синдрома можно считать ту его форму, когда «мюнхгаузен» объявляет больным не себя, а другого человека, который от него зависит. Как правило, жертвой становятся маленькие дети, а проявляется синдром у их матерей.

Чаще всего это женщины с плохой историей детства, с неудавшейся личной жизнью, страдающие от недостатка любви и внимания. Роль матери «больного» ребенка, героически преодолевающей трудности жизни, позволяет им почувствовать себя значимыми и важными, уважаемыми и нужными.

Ради этого больные синдромом Мюнхгаузена идут на все, проявляя поразительное бездушие и жестокость. Детям могут наносить травмы, давать им ненужные и вредные препараты и вещества, приковывать к постели или инвалидной коляске.

Более того: врачи не безосновательно полагают, что около 35% случаев так называемой внезапной детской смерти тоже связаны с проявлением делегированного синдрома Мюнхгаузена у их матери.

Известны случаи, когда матери душили своих детей подушкой или просто закрыв им рукой рот и нос, чтобы потом спасать им жизнь и получать за это признание и восхищение «материнским подвигом».

Отит маленького чилийца

Показательна история одного чилийского ребенка, которого мать постоянно привозила в больницу со странным воспалением среднего уха. Малыш отставал в развитии, но отлично реагировал на лечение и, попав в стационар, быстро шел на поправку. А будучи выписанным, вскоре опять попадал в клинику с отитом неясной природы. Мать мальчика проявляла все качества любящей и заботливой матери, стремящейся ни на минуту не оставлять своего ребенка одного. Но однажды соседка по палате увидела, как женщина вводит ребенку в ухо какой-то препарат, явно не назначенный врачами.

К тому времени персонал больницы уже заподозрил неладное, и мать изолировали от малыша. В результате ее лишили родительских прав и приговорили к тюремному заключению, а мальчика отдали на воспитание бабушке. В нормальных условиях малыш быстро догнал сверстников, совершенно выздоровел и сейчас ведет нормальную жизнь. К счастью, мать не успела нанести ему большого вреда.

Саркома Юинга и муковисцидоз

Еще более впечатляющий случай проявления синдрома был зафиксирован в США. Женщина по имени Хоуп несколько лет изображала себя умирающей от саркомы Юинга. Она мужественно готовилась к смерти, водила свою убитую горем мать в похоронное бюро, чтобы выбрать венки на свои похороны, сокрушалась о «потере» волос и бровей. Но настал момент, когда один из врачей, к которому обратилась Хоуп, засомневался в истинности ее болезни и попытался найти сведения о том, где, когда и у кого она проходила лечение ранее. Обман вскрылся. Шок родных словами не описать.

Но на этом дело не кончилось. Оказалось, что и собственную дочь Хоуп тоже сделала «больной», убедив всех в том, что девочка страдает муковисцидозом. Женщина вводила ребенку болезнетворные бактерии и даже брала у дочери кровь, чтобы вызвать у нее анемию.

Суд приговорил Хоуп к солидному сроку заключения, который закончится осенью 2019 года. Женщина намерена попытаться помириться с семьей, несмотря на то, что за 10 лет они ни разу не вступали с ней в контакт.

Летальный финал синдрома Мюнхгаузена

Несколько лет назад американский штат Миссури потрясло убийство женщины по имени Ди-Ди Бланчард, которую соседи знали как самоотверженную мать, посвятившую жизнь уходу за дочерью-инвалидом Джипси.

Вот только Джипси инвалидом не была. Когда девушке исполнилось 19 лет, она втайне от матери нашла бой-френда, который и помог ей избавиться от родительницы. Джипси вскоре арестовали, судили и приговорили к тюремному заключению. Но ее история поистине страшна.

Мать девочки всегда всем рассказывала душещипательную историю о том, что малышка страдает от целого букета заболеваний, от мышечной дистрофии и астмы до эпилепсии. Девочка, по словам матери, была не способна ни обслуживать себя, ни ходить, и потому мать не оставляла ее буквально ни на минуту.

Джипси долгое время не понимала, что на самом деле происходит, а когда, будучи уже 19-летней, все поняла, то возненавидела мать. И не придумала иного выхода, кроме как убить ее, чтобы освободиться от роли жертвы. В интервью, которое Джипси давала уже в тюрьме, она сказала, что здесь она чувствует себя более свободной и счастливой, чем под опекой матери.

Комментарий эксперта

Джейми Коффман, педиатр

Люди с синдромом Мюнхгаузена — не сумасшедшие. Они хорошо понимают, что делают, и часто их действия отличаются дьявольской изобретательностью. В одной из серий «Доктора Хауса» хорошо показано поведение такой «больной». Она была настолько убедительна и осведомлена, что даже непревзойденный Грегори Хаус почти ей поверил. В реальности врачам приходится еще труднее, особенно молодым, не имеющим достаточно опыта и уверенности в себе. Они вполне могут поверить убедительно стонущему пациенту и назначить совершенно ненужное лечение или даже провести операцию.

Особенно опасен синдром Мюнхгаузена «по доверенности», когда роль больного отводится другому лицу. Чаще всего страдают дети, которым матери могут причинить серьезный вред или даже довести их до гибели. И все ради того, чтобы оставаться самой главной в жизни малыша.

Они всегда знают, что совершают, даже если им не ясны собственные мотивы. Они знают. И именно потому мы всегда выступаем за то, чтобы такие матери получили заслуженное наказание в виде реального срока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник