Названы города, которые могут стать необитаемыми к 2100 году

Названы города, которые могут стать необитаемыми к 2100 году

Глобальное потепление может сделать многие крупные города непригодными для проживания – таков прогноз ученых.

Средняя температура на планете к 2040 году может подняться на 1,5 градуса Цельсия, а к концу столетия – еще выше.

Такие изменения принесут не только аномальную жару, но и стихийные бедствия, сообщает Business Insider.

Эксперты назвали десять городов, которым к 2100 году грозит упадок из-за климата.

Майями и Новому Орлеану (США) угрожают наводнения. Если уровень моря поднимется всего на 90 сантиметров, треть Нового Орлеана, где проживает около 100 000 человек, окажется под водой.

Новости smi2.ru

Чикаго может пострадать от жары. В 1995 году от небывалого зноя погибло 700 жителей города. Температура достигала +41 градуса Цельсия, а влажность – 85% (показатель в 95% считается смертельно опасным). Ученые предупреждают, что нечто подобное может повториться в любой момент.

Летние температуры в Дубае (ОАЭ) к 2070 году, по прогнозам, вырастут до +45 градусов Цельсия, а влажность – до 95%. Местные жители уже сейчас испытывают на себе волны жары и стараются не выходить на улицу с июня по сентябрь, проводя время в помещениях с кондиционерами.

Такая же климатическая угроза актуальна и для Абу-Даби. В этом регионе была зафиксирована рекордная температура +52 градуса. По мнению ученых, во второй половине столетия такая жара станет более регулярным явлением.

Пекин же пострадает от смога. Столица Китая известна своей сложной экологической обстановкой, и в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться. По статистике, загрязненный воздух уносит больше жизней, чем курение – в 2015 году от связанных с ним болезней умерли девять миллионов человек (16% от общего числа смертей в мире).

В список попал и город Нью-Дели в Индии – ему угрожают и жара, и промышленные загрязнения. Исследование показало, что уже сейчас около 2% жителей Индии подвергаются воздействию смертельно опасных температур и влажности. К концу века эта цифра может возрасти до 70%.

Бангладеш признан одной из самых уязвимых стран для климатических изменений. Страна уже столкнулась с их последствиями. Летом 2017 года там случилось наводнение, погубившее 140 человек и разрушившее почти 700 000 домов.

Если уровень моря поднимется на три фута (91 сантиметр), Бангладеш потеряет до 20% своей территории. Жители сельских местностей перебираются в город Дакку, но этот район также подвержен наводнениям, особенно в сезон муссонов.

Лагос (Нигерия) также находится под угрозой из-за повышения уровня моря. Он расположен в низменности у дельты реки. Исследование от 2016 года показало – в ближайшие десять лет стихийные бедствия могут унести до 260 000 жертв в этом городе.

Эксперты отметили, что цель таких рейтингов – предупредить местные власти о грозящей опасности, чтобы те смогли вовремя к ней подготовиться. 

Ранее был составлен список самых жарких мест на планете. Первое место заняла Долина смерти в Калифорнии.

Источник