Подо льдами Гренландии нашли новый метеоритный кратер

Подо льдами Гренландии нашли новый метеоритный кратер

Эксперты NASA обнаружили под ледяным покровом Гренландии еще один метеоритный кратер. Он расположен в северо-западной части острова, его диаметр составляет около 36 километров.

«Воронка» скрыта под двухкилометровой толщей льда. Ее удалось обнаружить благодаря спутниковым наблюдениям и радиолокационным измерениям, сделанным с самолетов.

Она расположена в 183 километрах от другого кратера Гайавата, о котором стало известно не так давно, сообщает Geophysical Research Letters.

Долгое время считалось, что все следы метеоритных ударов на полюсах давно стерты эрозией льда. Но открытие Гайавата опровергло это мнение.

Новости smi2.ru

После этого ученые еще раз внимательно изучили карты Гренландии и нашли новое свидетельство космических бомбардировок  – плоскую чашеобразную впадину в скале, окруженную приподнятым «ободком» и с характерным пиком в центре.

Новый кратер пока не получил имени. Его структура не настолько четкая, как у Гайавата, но исследователи смогли определить его диаметр и заключили – он может стать 22-м по величине на всей планете.

Возраст кратера можно установить лишь примерно. По подсчетам ученых, территория, где он находится, была покрыта льдом в течение 79 000 лет, так что, скорее всего, удар был нанесен раньше.

Приблизительные рамки определили как сто тысяч – сто миллионов лет назад.

Ранее сообщалось, что ученые раскрыли тайну Ямальского кратера. Причиной его возникновения признали криовулканизм.

Источник