Симптомы при воспалении слепой кишки

Воспалительный процесс, локализующийся в области слизистой оболочки слепой кишки, называется тифлитом. Данное воспаление характеризуется выраженным болевым синдромом в совокупности с диспепсическими нарушениями и некоторыми другими клиническими проявлениями. Такое заболевание чаще всего протекает в хронической форме, однако оно может иметь и острый характер. Существует большое количество факторов, которые могут приводить к возникновению этой патологии. Среди них выделяют инфекции, иммунодефицит и так далее. Прогноз при данном состоянии зависит от того, насколько своевременно оно было диагностировано. В запущенных случаях тифлит может стать причиной распространения воспалительной реакции на клетчатку, которая окружает слепую кишку, мезаденита и даже перитонита.

В настоящее время тифлит считается достаточно редко встречающейся патологией. Наиболее часто такое воспаление выявляется в возрастном диапазоне от двадцати пяти до шестидесяти лет. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены развитию данного патологического процесса. В детской возрастной группе это состояние чаще всего выступает в качестве осложнения лейкемии. Согласно статистике, оно диагностируется примерно у десяти процентов детей, получающих химиотерапию.

Воспалительный процесс в области слепой кишки вызывается инфекционной флорой. При этом свою роль могут сыграть как условно-патогенные бактерии, так и патогенные микроорганизмы. Условно-патогенная флора чаще всего активируется при хроническом застое каловых масс в просвете кишечника. В результате запора нарушается кислотно-щелочное равновесие, что ведет к активному размножению бактерий. Таким образом, в основной группе риска по развитию этой болезни находятся люди, имеющие проблемы с кишечной моторикой или страдающие от других состояний, при которых нарушается эвакуация каловых масс из кишечника.

Еще одной нередко встречающейся причиной являются кишечные инфекции, например, дизентерия. Кроме этого, иногда патогенная флора может распространяться в область слепой кишки и из удаленных очагов с током крови или лимфы. В ряде случаев данное воспаление возникает на фоне пищевой аллергии или при аутоиммунном поражении кишечника.  

Отдельно стоит сказать о таком варианте тифлита, который развивается при тяжелых иммунодефицитных состояниях. Он протекает с воспалительно-некротическими изменениями и наиболее характерен для онкологических пациентов и ВИЧ-инфицированных людей.

К предрасполагающим факторам для возникновения этого воспаления относятся чрезмерное пристрастие к слишком жирной и острой пище, злоупотребление продуктами, содержащими в себе большое количество красителей или клетчатки, а также высокие физические нагрузки, при которых задействуются мышцы брюшного пресса.

Как мы уже сказали, данная болезнь может иметь острое или хроническое течение. Острая форма сопровождается стремительным нарастанием клинической картины. Как правило, она встречается при кишечных инфекциях и иммунодефицитных состояниях. Хроническая форма имеет более стертые признаки, однако она чаще приводит к развитию каких-либо осложнений.

Патогенез острой формы представлен возникновением локальной воспалительной реакции, при которой расширяются сосуды и нарастает отек. Кровообращение в пораженной области нарушается, что ведет к постепенно усиливающейся ишемии. При иммуносупрессивных патологиях слизистая оболочка слепой кишки зачастую изъязвляется, на ней появляются очаги некроза. При хроническом воспалении преимущественно преобладают процессы инфильтрации и пролиферации, в результате которых образуются фиброзно-склеротические очаги.

Симптомы, характерные для тифлита

При острой форме симптомы нарастают стремительно. В первую очередь больной человек предъявляет жалобы на выраженную боль, имеющую распирающий или ноющий характер. Болевой синдром локализуется в правой половине живота и становится еще более интенсивным при какой-либо физической активности. В ряде случаев боль приобретает приступообразный характер. Как правило, такие приступы возникают спустя четыре или пять часов после еды. Непосредственно сама слепая кишки уплотнена и резко болезненна при пальпации.  

В обязательном порядке присутствуют и такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, нарушение стула. Стоит заметить, что при неосложненном течении рвота будет однократной, а при осложненном — многократной. Это является важным дифференциальным признаком. Иногда при возникновении осложнений обнаруживается повышение температуры тела. В целом клиническая картина будет во многом зависеть от причины развития тифлита.

Хроническая форма вне обострения не сопровождается практически никакими симптомами. Зачастую больной человек указывает только лишь на постоянное вздутие живота. Другие жалобы, как правило, отсутствуют. Однако при обострении появляются все вышеперечисленные клинические проявления.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни начинается с объективного осмотра. Из лабораторных методов проводятся копрограмма и общий анализ крови. Также рекомендуется назначить исследование кала на наличие скрытой крови и его бактериологический посев для определения возбудителей. Из инструментальных методов наиболее информативными являются ультразвуковое исследование и контрастная рентгенография.

Лечение при таком воспалении начинается с диеты, которая подразумевает под собой исключение всех продуктов, способных оказывать раздражающее действие на кишечник. Из лекарственных препаратов назначаются антибактериальные средства, ферментные препараты. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия. Дополнительно рекомендуется восстановить баланс кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков.  

Профилактика развития воспаления

Для профилактики возникновения тифлита следует правильно и сбалансированно питаться, бороться с запорами, а также своевременно лечить возникающие воспалительные процессы в других отделах кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник