Боль в деснах: исключить воспаление и травму

Десны — часть пародонта, комплекса тканей, удерживающих зуб на своем месте. Они играют огромную роль в поддержании здоровья полости рта как единой системы. Любые изменения в них — признак патологии, и боль — самый первый и верный ее симптом. Чаще боль в деснах указывает на временное патологическое состояние, например, травмы, но если же она сохраняется длительно, появляются другие признаки, и тогда необходимо исключить воспаление и ряд других патологий. О самых явных причинах боли в деснах, диагностике, методах лечения и профилактики, расскажет MedAboutme.

Боль в деснах: причины

Боль в деснах — сигнал, указывающий на определенные неполадки, это симптом, который нельзя игнорировать. Все причины появления боли в деснах можно условно разделить на временные и на длительно существующие. Последняя группа причин наиболее сложная и порой требует сложного лечения в кресле стоматолога и дома, а прогнозы неоднозначны.

Временные причины боли

К этому числу можно отнести различные виды травм, стоматиты, формирующиеся на фоне болезней внутренних органов, инфекций. Значение имеют ошибки в гигиене полости рта, и даже аллергические реакции. Каждая из этих причин имеет свои особенности в клиническом течении, лечении и прогнозах.

Стоматит

Стоматит — собирательный термин, под которым понимают воспаление слизистой оболочки полости рта. Для многих форм стоматитов характерно образование язв, в том числе и на деснах, чем и можно объяснить боль.

Спровоцировать стоматит могут инфекция, болезни внутренних органов, нарушения иммунной системы и многое другое. Обычно симптомы стоматита и, соответственно, боль в деснах исчезают за несколько дней. Активное лечение, строгое соблюдение гигиенических правил может ускорить выздоровление и быстро избавить от неприятных симптомов.

Травмы

Грубая, твердая пища, некоторые вредные привычки, неаккуратное обращение с предметами — причины травм зубов и десен, которые отличаются широким разнообразием. Примечательно, что большинство травм зубов сочетается с поражением десен, но это не правило. Особенно болезненными оказываются ожоги как термические, так и химические.

Отдельно стоит упомянуть травмы, которые наносят себе пациенты во время чистки зубов из-за нарушения техники чистки или же при неправильном использовании предметов гигиены. Хроническая травма может стать причиной довольно серьезных осложнений.

Воспаление десен и другие причины

Стоматологи напоминают, что боль и другие неприятные, длительно существующие ощущения в деснах — повод проконсультироваться со специалистом. Нередко это оказывается симптомом серьезной патологии, угрожающей не только здоровью полости рта, но и всему организму. На приеме стоматолог будет исключать целый ряд патологий.

Воспаление десен

Воспаление десен — собирательный термин, который объединяет под собой все формы гингивита и пародонтита. Это различные патологии, и вся разница заключается в сложности течения и глубине поражения.

Кровоточивость десен — первый симптом воспаления, и его нельзя игнорировать. Стоматологи напоминают, что запущенные формы воспаления невозможно полностью вылечить, удается лишь сдерживать их прогрессию и устранять симптомы. А в случае ошибок и неточностей в лечении под угрозой оказываются и зубы, и состояние здоровья в целом.

Особенно внимательно отслеживать симптомы воспаления десен необходимо пациентам из групп риска: курильщикам, людям с диабетом и рядом других болезней.

Полноценная чистка зубов, регулярные посещения кабинета стоматолога — лучшие и одни из самых эффективных мер профилактики воспаления десен и предотвращения последствий.

Синусит

Воспаление придаточных пазух носа также одна из причин боли в деснах и даже зубах, она обычно усиливается при наклоне головы. Стоматологи отмечают, что такие симптомы далеко не всегда сопровождают синусит, но в некоторых случаях могут указывать на сформировавшиеся осложнения, поэтому игнорировать их нельзя.

Абсцесс зуба, периостит

Абсцесс зуба — некий гнойный мешок, который формируется после того, как инфекция вышла за пределы корня зуба. Симптомы абсцесса довольно разнообразны и включают боль, причем не только в деснах, но и в причинном зубе, отек, ухудшение общего самочувствия, а также повышение температуры.

И абсцесс зуба, и периостит, который более известен как «флюс», может стать причиной боли и ряда других неприятных и крайне болезненных симптомов.

Когда нужна консультация стоматолога?

Появление боли — симптом, который требует консультации стоматолога, но некоторые пациенты предпочитают отказаться от визита. Все же имеется ряд симптомов, игнорировать которые нельзя, а самолечение может иметь ряд тяжелых последствий. К их числу можно отнести:

  • выраженный неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десен, которая усиливается со временем;
  • опущение десны;
  • подвижность зубов в различной степени;
  • боль при жевании;
  • покраснение десен;
  • повышенная чувствительность зубов.

Рекомендованное лечение

Тактика лечения определяется индивидуально и находится в прямой зависимости от первопричины. Пациентам с воспалительными заболеваниями десен рекомендован ряд лечебно-профилактических процедур:

  • санация полости рта;
  • удаление зубного камня;
  • освоение правил чистки зубов и десен;
  • использование дополнительных средств и предметов гигиены;
  • при необходимости полоскание полости рта растворами антисептиков;
  • в тяжелых случаях рекомендованы оперативные вмешательства.

Если речь идет о болезнях зубов, то тактика определяется индивидуально.

Меры профилактики

Удовлетворительная гигиена полости рта — основа профилактики многочисленных болезней полости рта, в том числе воспаления. На приеме стоматолог расскажет об особенностях гигиены, поможет подобрать наиболее подходящие средства и предметы гигиены полости, учитывающие индивидуальные особенности.

Пациенты должны задуматься об отказе от вредных привычек, что будет способствовать не только улучшению состояния десен, но и общего здоровья.

Заключение

Боль в деснах — симптом, который указывает на многочисленные патологии, и разобраться во всех этих хитросплетения может только стоматолог.

Пациенты должны помнить, что игнорирование симптомов может стать причиной серьезных последствий и повлиять даже на работу внутренних органов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник