NASA завершило миссию марсохода Opportunity

Директор NASA Джим Брайденстайн официально объявил об окончании миссии марсохода Opportunity, который прибыл на Марс в 2004 году и должен был проработать около трех месяцев, но поддерживал связь с Землей до лета 2018 года, сообщает AP.

Марсоход перестал отвечать на сигналы после того, как попал в песчаную бурю. После этого в сотрудники NASA перевели его в режим сохранения функциональности, чтобы энергия батарей целиком направлялась на поддержание температуры.

Спустя три месяца, когда пыль над поверхностью рассеялась, ученые попытались «разбудить» марсоход. Сегодня неудачей завершилась последняя попытка. Вероятно, аппарат замерз, или батареи за время простоя разрядились и потеряли мощность.

Новости smi2.ru

Отметим, что Opportunity прошел около 45 км по Марсу, исследовал полсотни небольших кратером. Марсоход рыл траншеи на поверхности, исследовал метеорит, преодолевал песчаные дюны и отправлял на Землю многочисленные снимки. Именно эти исследования позволили предположить, что в прошлом на Марсе была жидкая вода.

Opportunity считается самой успешной марсианской миссией в истории.

Источник