Подменила себя чучелом: в архиве XIV века нашли историю побега монахини

Подменила себя чучелом: в архиве XIV века нашли историю побега монахини

Средневековая монахиня инсценировала свою смерть, чтобы покинуть монастырь и вернуться к мирской жизни. Историки из Йоркского университета раскрыли подробности древней «аферы», обнаружив записку с изложением случившегося в регистре XIV века – документе, куда вносились сведения о деятельности епископов Йорка в 1305 – 1405 годах.

Жанна Лидская проживала в доме Святого Климента в 1318 году. Но, видимо, строгие монастырские правила пришлись ей не по душе.

Она решила разыграть собственную кончину и при помощи сестер изготовила «манекен», который следовало похоронить вместо нее, сообщает The Guardian.

Новости smi2.ru

Жанна успела сбежать, но обман раскрылся довольно быстро. Местный архиепископ Мелтон призвал беглянку вернуться и написал декану Беверли подробное письмо, где излагал случившееся.

Но этим документам ученые и смогли восстановить подробности истории, которая произошла 800 лет назад.

Архиепископ писал, что Жанна «злонамеренно имитировала телесную болезнь, она притворилась мертвой, не опасаясь за здоровье своей души, и с помощью многочисленных своих сообщников, злодеев, изготовила чучело по подобию своего тела, чтобы ввести в заблуждение преданных верующих».

Мошенники даже сумели организовать похороны в «священном месте». Очевидно, в этот момент все и раскрылось, но Жанны в монастыре уже не было.

Зато известно, что всего через год после этой истории архиепископ возглавил армию священников и народного ополчения в битве против шотландцев (1319).

Регистры также охватывают период эпидемии чумы – Черной смерти (1346—1353). В то время священники часто заражались смертельной болезнью, когда проводили обряды над умирающими. Количество образованных людей, знавших латынь, резко сократилось, и проповеди начали читать на английском языке.

Эпидемия привела к тому, что многие люди отвернулись от веры, так как не могли найти в ней поддержку и защиту. Подлинные документы эпохи помогут историкам узнать, как церковь пережила это время и восстановила свой авторитет.

Ранее сообщалось, что в английской библиотеке случайно обнаружили неизвестную рукопись о короле Артуре.

Источник