Реалити-шоу на виртуальной Луне: как готовят проект SIRIUS-19

Виртуальный полет на Луну. В Москве весной стартует эксперимент космической программы «SIRIUS-19». Четыре месяца ученые будут жить в замкнутом пространстве, имитирующем базу на поверхности спутника Земли. В экипаже – шесть человек, половина мужчин, половина девушек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов увидел, что ждет исследователей на борту.

Так выглядит место будущего заточения для шести человек снаружи, а вот так внутри. Это своего рода прихожая.

Новости smi2.ru

—На подводную лодку похоже.

— Да, все начинается у нас с кладовок. Здесь будут храниться наши вещи, какое-то оборудование.

Экскурсию ведет Стефания Федяй – врач-исследователь, психиатр и специалист по медицине в экстремальных условиях. Девушке не терпится получить в этом бункере четырехмесячную прописку.

Хостел для космонавтов удивляет домашней обстановкой – везде дерево и привычная мебель. Правда, нет ни одного окна или иллюминатора, но заглянуть внутрь можно легко.

«На потолке тоже много всего расположено. В основном это камеры, вся наша работа будет записываться. Ее будут анализировать психологи. Камеры расположены почти во всех модулях», – рассказывает Федяй.

Для ученых SIRIUS-19 станет чем-то вроде реалити-шоу. Остальным покажут видеодневник, снятый самими участниками проекта о космическом застеколье, участники проекта снимут его сами.

«Это наша комната отдыха, здесь можно расслабиться, посидеть, посмотреть телевизор, почитать книгу», – комментирует Федяй

Стефания оказалась на борту неслучайно. Для нее это служебная командировка.

«Я уже не первый год работаю, ставлю эксперименты и всегда была исследователем по ту сторону баррикад. Всегда было интересно попробовать это на своей шкуре. Во-первых, чтобы грамотно спланировать исследование, опыт испытателя это большой плюс», – указала участница проекта SIRIUS-19.

Свободного времени будет мало. Впереди сотни экспериментов: нужно выращивать растения, много тренироваться. В одном из блоков есть небольшой тренажерный зал.

«Это пассивная беговая дорожка. Аналог есть на МКС. Ее особенность в том, что полотно не двигается само, нам нужно будет толкать его силой», – говорит Федяй.

Будет и личное пространство. Каюта капитана чуть больше, у остальных – совсем крохотные.

«Тут немного места для личных вещей, потому что они вообще не планируются. Телефон, свет, все, довольно аскетично», – отмечает Федяй.

Доступ в самый зрелищный отсек участникам эксперимента надо будет заслужить.

«Готовы сделать большой шаг для всего человечества? Пожалуйста – Луна! Пока наша лунная поверхность выглядит так: у нас есть булыжники, есть большие камни, с которыми будут проводить определенные манипуляции», – комментирует Федяй.

Прогуливаться по спутнику будет интересней в обязательном скафандре и очках виртуальной реальности. Но это месяца через полтора. Пока что бесконечные тесты и упражнения в медкабинете.

Каждого члена экипажа проверяют на силу и выносливость до и после изоляции. Но все-таки главное испытание SIRIUS — на совместимость. Причем не только психологическую. Через три недели всех членов экипажа отправят на карантин. После финального медосмотра комиссия решит судьбу претендентов. Шестеро из десяти отправятся в изолятор, остальные сядут на скамейку запасных.

Владимир Сероухов

Источник