Тайна тысячелетий: ученые разгадали тайну появления Стоунхенджа

Тайна раскрыта! Шведские ученые объяснили загадочное появление Стоунхенджа, передает телеканал «МИР 24».

По версии ученых Гетеборгского университета, первые мегаплиты, к которым относится и Стоунхендж, появились на северо-западе Франции в Бретани около семи тысяч лет назад. В течение следующей тысячи лет похожие постройки воздвигли по всей Европе вдоль побережья Средиземного моря и Атлантического океана. Авторы исследования предположили, что люди тех времен часто путешествовали по морю. Увидев необычное сооружение, они приносили о нем весть в свои родные поселения и вскоре там строили нечто подобное. Этот вывод ученые сделали по результатам радиоуглеродных анализов двух тысяч исторических памятников, сообщает Phys.org.

Новости smi2.ru

По мнению ученых, именно так и мог появиться самый известный исторический памятник данного типа – английский Стоунхендж в британском Уилтшире неподалеку от города Солсбери.

Исследователи уточняют – не факт, что древние французы построили Стоунхендж, однако именно их работы, скорее всего, вдохновили соседей построить нечто столь же впечатляющее.

Шведские ученые считают, что их выводы убедительно опровергают получившую в последнее время популярность версию о том, что строителями мегалит в Англии были выходцы из Азии. Также шведские ученые полагают, что доказали – появление похожих грандиозных каменных сооружений в разных районах Европы неслучайно, строительство мегаплит связано друг с другом.

Напомним, британский Стоунхендж был построен около 2500 лет до нашей эры. Самые массивные каменные глыбы весят 30-40 тонн. Для каких целей возводился и как использовался комплекс до сих пор точно неизвестно. Большинство исследователей полагают, что Стоунхендж использовали при астрономических наблюдениях и в ритуальных целях.

По материалам mir24.tv