Бойня в прямом эфире: хронология расстрела в мечетях Новой Зеландии

Из Новой Зеландии продолжают поступать сведения о жертвах и пострадавших в результате терактов в двух мечетях в городе Крайстчерч на восточном побережье страны, передает «МИР 24». К настоящему времени известно о 49 погибших и 48 госпитализированных с огнестрельными ранениями. Тем временем полиция восстанавливает хронологию и обстоятельства нападения, в котором предположительно участвовали четверо задержанных.

«Давайте начнем эту вечеринку»

Объектами атаки стали мечети Аль-Нур и Линвуд, находящиеся неподалеку друг от друга. На часах было 13:45 (03:45 мск), когда в храмах заканчивалась вечерняя молитва, и сотни прихожан собирались разойтись по домам. Дальнейшее стало для них настоящим кошмаром.

Новости smi2.ru

Расправа была тщательно спланирована. На это указывает прежде всего то, что один из террористов (как потом выяснится, 28-летний гражданин Австралии), организовал видеотрансляцию нападения. С помощью надетой на себя видеокамеры Брентон Таррант передавал кадры происходящего в интернет.

В начале 16-минутного видео он говорит: «Давайте начнем эту вечеринку», заводит свою машину и едет к мечети. Сообщается также, что перед этим он опубликовал некий манифест, в котором заявил о намерении совершить теракт. 

Одетый в камуфляж Таррант, судя по всему, совершенно спокоен: по пути к мечети в машине он слушает музыку. А уже в ходе расстрела несколько раз возвращается к автомобилю, чтобы сменить оружие или пополнить боеприпасы.

В смертельной ловушке

Ворвавшись в храмы, четверо террористов первым делом надежно блокируют выходы, после чего начинают методично расстреливать прихожан. В поисках спасения люди разбивали окна и выпрыгивали наружу.

«Сзади меня раздались выстрелы, потом еще. Я побежал. На полу сидело много людей. Стреляли от входной двери. Потом я выбежал из мечети, спрятался за контейнер и позвонил в полицию», – рассказывает свидетель трагедии.

Судя по всему, нападавшие не до конца реализовали свой чудовищный план. Когда их обезвредили, полицейские сообщили о нескольких взрывных устройствах, обнаруженных в машинах, припаркованных у мечетей. Сообщалось также, что один из нападавших имел взрывные устройства на себе, но в полиции не стали комментировать эту информацию.

Эхо выстрелов

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила, что в связи со стрельбой в Крайстчерче задержаны четверо, передает РИА «Новости».

«Сейчас задержаны четыре человека, один из которых, как уже сообщалось, родился в Австралии. Эти люди имели экстремистские взгляды», – заявила она. По ее словам, других подозреваемых пока нет.

Она также выразила уверенность, что атака была хорошо спланирована. 

«Два взрывных устройства, присоединенных к транспортному устройству подозреваемых, найдены и обезврежены», – добавила Ардерн.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал случившееся терактом.

«Я осуждаю эту жестокую, экстремистскую, ультраправую террористическую атаку, в результате которой погибли так много невинных новозеландцев», – написал он в Twitter.

В связи с трагедией и ее возможными последствиями власти страны призвали временно закрыть все мечети в Новой Зеландии.

Меры безопасности принимаются и в других странах, в том числе в США. Так, полиция Лос-Анджелеса усилила патрули возле городских мечетей, в усиленном режиме работает полиция Нью-Йорка, передает CBS News. В посольстве РФ в Новой Зеландии проверяют информацию о возможном нахождении россиян в списках погибших и пострадавших, сообщает 360. По словам представителей дипломатического ведомства, по предварительным данным, среди пострадавших россиян нет.

Слова соболезнования

Президент России Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом в городе Крайстчерч.

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом, – говорится в телеграмме.

Путин рассчитывает, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание. По его словам, в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых.

Ранее соболезнования в связи с терактом выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, глава правительства Испании Педро Санчес, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава МИД ФРГ Хайко Маас, а также главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

По материалам mir24.tv