Найдена связь между крушениями Boeing в Эфиопии и Индонезии

Найдена связь между крушениями Boeing в Эфиопии и Индонезии

Эфиопские следователи предварительно установили связь между крушениями самолетов Boeing-737 MAX 8 компаний Ethiopian Airlines и Lion Air, передает Reuters со ссылкой на два источника, которые знакомы с ходом расследования.

Найденный на месте крушения стабилизатор самолета позволил установить, что его триммер находится в таком же необычном положении, что и в первой катастрофе.

Триммером называется отклоняющаяся поверхность в стабилизаторе или элероне (часть крыла). Она позволяет обеспечить нормальное движение руля при пилотировании. Без триммера двигать штурвал пришлось бы с большим усилием или, напротив, положение самолета изменялось бы при малейшем усилии.

Новости smi2.ru

До этого The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщил об аномальном ускорении лайнера, разбившегося под Аддис-Абебой. Такой вывод следовал из переговоров командира экипажа с диспетчером.

Напомним, что Boeing-737 MAX 8 разбился утром 10 марта. Жертвами трагедии стали 157 человек. Это катастрофа стала второй для данной модели за последние пять месяцев. Схожие обстоятельства трагедии заставили десятки стран запретить полеты этого типа лайнеров до выяснения всех обстоятельств произошедшего. В том числе полеты Boeing-737 MAX 8 запрещены в Евросоюзе, России и США. Компания Boeing настаивает на безопасности модели, но временно прекратила ее поставки и поддержала расследование.

Ранее американские журналисты выяснили, что на проблемы такого типа лайнеров жаловались и американские пилоты. Причем ситуация развивалась по схожей схеме: самолет при включении автопилота неконтролируемо сваливался в пике.

По материалам mir24.tv