Останки испанского диктатора Франсиско Франко эксгумируют 10 июня

Останки испанского диктатора Франсиско Франко эксгумируют 10 июня

Останки испанского диктатора Франсиско Франко будут эксгумированы из базилики «Долины павших» 10 июня. Об этом сообщила в пятницу в Мадриде на пресс-конференции вице-премьер Кармен Кальво, передает агентство EFE.

По ее словам, правительство проведет перезахоронение Франко в государственном пантеоне «Эль Пардо» — месте захоронения различных политических деятелей – на тихой церемонии, без освещения в СМИ. 

Отметим, что спустя более 40 лет после смерти Франко его историческое наследие остается чувствительной темой в Испании. Вопрос переноса его останков разделяет испанское общество и политические партии. За последние месяцы он несколько раз откладывался. Отношение к диктатору у испанцев неоднозначное: одни считают его убийцей, а другие  называют национальным героем.

Новости smi2.ru

Члены семьи Франко выступают против эксгумации. Они проиграли несколько судебных процессов, после чего призвали рассмотреть этот вопрос в Верховном суде. Однако в этой инстанции свое мнение на этот счет пока не высказали.

«Кабинет министров завершил процедуру рассмотрения темы эксгумации останков диктатора и его захоронения. Семья Франко и его сторонники использовали все доступные правовые инструменты, что и привело к задержке в процессе», – отметила Кальво. 

«Долина павших» – это мемориальный комплекс, расположенный в нескольких километрах от Мадрида. Он был построен по приказу Франко силами пленных республиканцев с 1940-го по 1958 год как памятник погибшим в Гражданской войне и символ примирения между сторонами, принимавшими участие в вооруженном конфликте.

По материалам mir24.tv