Смотритель мечети в Новой Зеландии смог обезоружить стрелка

Прихожанин мечети Линвуд в новозеландском Крайстчерче смог обезоружить террориста по время нападения. Об этом рассказал находившийся в мечети Сеид Мажаруддин, пишет New Zeland Herald.

Когда Мажаруддин услышал первые выстрелы, он попытался спрятаться. 

«Как только я нашел укрытие, этот человек вошел через главный вход. Это небольшая мечеть – всего на 60-70 прихожан. Сразу у входа сидели пожилые люди и молились, а он просто начал стрелять в них», – рассказал мужчина.

По его словам, у стрелявшего было защитное снаряжение, шлем и куртка военного образца. Молодой человек, находившийся в мечети, попытался остановить террориста, и ему это удалось.

Новости smi2.ru

«Парень, который обычно присматривает за мечетью, выбрал момент, набросился на стрелка и отобрал его винтовку. Этот герой попытался его преследовать. Он побежал за ним, но в машине его ждали, и стрелок скрылся», – пояснил Мажаруддин.

Он также критически высказался о действиях экстренных служб.

«Я выбежал наружу, а потом приехала полиция, и они не позволили мне вернуться в мечеть. Так что я не мог спасти своего друга, он истекал кровью. Прошло больше получаса, прежде чем приехала скорая помощь, и я думаю, что он умер», – сказал Мажаруддин.

Прихожанин другой мечети, где также произошла стрельба, Халед аль-Нобани, рассказал, что преступник вошел в мечеть с двумя помповыми винтовками и принялся убивать людей. При этом стрелявший «говорил плохие слова, включал музыку и звонил друзьям». 

В этой мечети один из прихожан также попытался обезвредить террориста. 

«Один парень прыгнул на него и попытался отобрать у него пистолет. Он застрелил его сразу», – сказал аль-Нобани.

Он также выразил недовольство действиями полиции. 

«Полиции потребовалось 20 минут, чтобы приехать. Хотя мы в центре города», – заявил он.

Участники трагических событий отмечают, что их город и Новая Зеландия в целом всегда была были спокойным и тихим местом. 

«Я всегда говорил своим друзьям, что здесь одно из самых безопасных и мирных мест на Земле. У нас никогда не было даже малейшей проблемы», – сказал Мажаруддин.

В пятницу четверо террористов напали на две мечети в Крайстчерче. По сообщению полиции, в мечети на Динс-авеню погиб 41 человек, в мечети Линвуд – семеро, один человек скончался в больнице. 48 человек госпитализированы. Задержаны трое подозреваемых, в том числе 28-летний гражданин Австралии. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Мировые лидеры и общественные деятели выразили соболезнования в связи с трагедией.

По материалам mir24.tv