Теракт в Новой Зеландии унес жизни 49 человек. ФОТО

В новозеландском городе Крайстчерч (регион Кентербери, Южный остров) в двух местных мечетях произошли теракты. Погибли по меньшей мере 49 человек.

Не менее 40 человек получили ранения. Нападение произошло около 13:45 по местному времени (04:46 мск) сразу после дневной молитвы. Несколько человек ворвались в здания мусульманских храмов на Динс-авеню и в пригороде Линвуд, заблокировали двери и открыли огонь. На момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. Власти квалифицировали нападение как теракт.

Задержаны четверо подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии. Все они доставлены в полицейский участок для проведения дальнейших следственных действий. Поиски подозреваемых в настоящее время прекращены.

Новости smi2.ru

Соболезнования семьям погибшим ранее выразил президент России Владимир Путин. Он отметил, что нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Соболезнования также выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, глава правительства Испании Педро Санчес, президент Турции Реджеп Эрдоган, глава МИД ФРГ Хайко Маас, председатель Евросовета Дональд Туск, канцлер Австрии Себастьян Курц, а также главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Кадры с места трагедии – в фоторепортаже телеканала «МИР 24».

Источник