Зеленый чай признали эффективным против ожирения

Зеленый чай признали эффективным против ожирения

Зеленый чай уменьшает воспалительные процессы в организме и помогает избежать ожирения – такое открытие сделали ученые из Университета штата Огайо, проведя опыты с лабораторными мышами.

Вещества, содержащиеся в этом напитке, улучшают работу кишечника, способствуя росту полезных бактерий и укрепляя его стенки, сообщает Journal of Nutritional Biochemistry.

В ходе эксперимента мышей разделили на две группы, одна из которых регулярно получала двухпроцентный экстракт чая, а вторая была лишена этой добавки.

Новости smi2.ru

Спустя восемь недель состояние здоровья грызунов из первой группы оказалось значительно лучше, чем у сородичей, хотя некоторым из них давали жирную пищу.

Чай также защитил их от эндотоксинов – бактериальных токсических веществ, которые проникают из кишечника в кровоток.

Кроме того, напиток помог грызунам с синдромом дырявой кишки, который встречается и у людей. При таком диагнозе через поврежденные стенки кишечника в организм попадают различные продукты отходов, вызывая воспалительные реакции.

Доза, выдаваемая мышам, для человека была бы эквивалентна примерно десяти чашкам в день.

В настоящий момент ученые изучают эффект зеленого чая на здоровье пациентов с метаболическим синдромом.

Ранее сообщалось, что зеленый чай оказался эффективным средством против деменции, правда, употреблять его рекомендовали в сочетании с морковью.

Источник