Россия и КНР подписали контракт на строительство блоков Тяньваньской АЭС

Россия и КНР подписали контракт на строительство блоков Тяньваньской АЭС

Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АО ИК АСЭ) и предприятия китайской корпорации CNNC подписали генеральный контракт на строительство двух блоков Тяньваньской АЭС (ТАЭС), сообщает ТАСС со ссылкой на «Росатом – международная сеть» (РМС, структура ГК «Росатом»).

Первый и второй энергоблоки ТАЭС запущены в 2007 года, энергопуск третьего блока состоялся в декабре 2017 года, четвертого — в октябре 2018 года. Протокол о сотрудничестве в сооружении седьмого и восьмого энергоблоков Тяньваньской АЭС подписан в начале июня 2018 года. Каждый год на первой очереди станции вырабатывается более 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. 

Новости smi2.ru

CNNC и АСЭ также подписали контракт на технический проект на блоки 3 и 4 АЭС «Сюйдапу». Рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков этой станции в КНР был подписан в июне 2018 года. На площадке АЭС планируется строительство двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Документ предусматривает в будущем возможность сооружения новых блоков.

Источник