Акция «желтых жилетов» в Париже: пострадали 60 человек

Количество пострадавших в результате очередной акции протеста «желтых жилетов» в Париже достигло 59 человек, из них 17 – сотрудники полиции и жандармы, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ и парижскую префектуру.

Характер травм и обстоятельства, при которых они были получены, не указаны. При этом не исключено, что раненых гораздо больше. Многие участники акции не желают обращаться в больницу, чтобы не попасть в черные списки полиции. Вместо этого они обращаются к волонтерам, «уличным медикам», которые участвуют в акциях.

Новости smi2.ru

Столкновения с полицией проходили с самого начала акции. Манифестанты закидывали стражей порядка булыжниками, бутылками, попавшим под руку мусором, в ответ полиция применяла слезоточивый газ и водометы.

Протестующие поджигали магазины, рестораны, газетные киоски и автомобили, даже уничтожили один полицейский минивэн. Поджог отделения банка, находящегося на первом этаже, привел к пожару в жилом доме. Пострадали 11 жильцов и двое полицейских.

К середине дня полиция задержала 151 человека, 64 помещены под стражу. МВД оценивает количество участников акции в Париже в 1,4 тыс. человек. Глава ведомства Кристоф Кастанер утверждал, что среди них около 1,5 тыс. радикалов. По всей стране на улицы вышли 32,3 тыс. человек, что на 3,7 тыс. больше, чем неделю назад.

Отмечается, что демонстрации в других французских городах прошли мирно. Вспышка насилия была зафиксирована только в Париже.

Также сегодня во Франции проходили марши за сохранение климата. Их организаторы оценивают количество участников во всех городах в 350 тыс. человек.

По материалам mir24.tv