Артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

В последние годы резко увеличилось количество людей до 30 лет, которым был поставлен диагноз артроз. Эта статистика крайне неутешительна, так как болезнь неуклонно прогрессирует и может привести к серьезному ограничению трудоспособности и инвалидности. Чтобы обезопасить себя от развития неблагоприятных последствий, необходимо сразу же начать лечение и соблюдать все врачебные рекомендации.

Что представляет собой артроз

Артроз — это ревматологическое заболевание, в основе которого лежат дегенеративные и дистрофические изменения суставов. При этом в патологический процесс вовлекаются не только суставные поверхности, но и связочный аппарат и капсула. Чаще всего страдают суставы кистей, стоп, коленей, но самым тяжелым недугом является артроз тазобедренного сустава. При его развитии возрастает риск развития полной нетрудоспособности из-за сильных ограничений в движениях.

Основу суставного хряща составляют молекулы коллагена и протеогликаны: именно они придают суставу прочность и упругость, делают его устойчивым к различного рода нагрузкам. Под действием внешних факторов количество коллагена и протеогликанов уменьшается, в результате чего происходит истощение и постепенное разрушение хрящевой ткани. Артроз развивается под действием следующих факторов:

  • механические травмы;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • избыточная нагрузка на нижние конечности;
  • ожирение;
  • возрастные изменения в организме (у людей старше 55 лет);
  • менопауза (у женщин);
  • неправильное питание с дефицитом белковых продуктов и кальция;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные операции на суставах.

Как проявляется артроз тазобедренного сустава

Артроз развивается постепенно, поэтому обнаружить его начальные проявления довольно трудно. Пациент может игнорировать симптомы заболевания, принимая их за усталость или переутомление. Обострение неприятных ощущений может возникнуть после травмы. Артроз тазобедренного сустава сопровождается следующими признаками:

  • Боль в пораженной конечности

Она носит тупой, ноющий характер, постоянна на протяжении всего дня. Неприятные ощущения усиливаются во время физической активности (упражнений, бега или ходьбы), уменьшаются в покое. При поражении тазобедренного сустава боль отдает в пах, промежность, бедро. Сустав также может начать «реагировать» на изменение погодных условий или атмосферного давления.

  • Атрофические изменения мышц

При ходьбе больной неосознанно щадит пострадавшую конечность, в результате чего на мышцы ягодиц и бедер приходится меньшая нагрузка. Это сопровождается их атрофией и уменьшением в объеме. Особенно хорошо это заметно при одностороннем артрозе.

  • Появление хруста при осуществлении движений в суставе

Этот звук напоминает шуршание полиэтиленового пакета и усиливается после долгого периода неподвижности (ночного сна). В медицине этот термин имеет название «крепитация». Появление хруста связано с нарушением подвижности сустава.

  • Увеличение пораженного сустава в объеме

Это происходит в результате образования на костных поверхностях мельчайших шипов — остеофитов. Такая реакция возникает компенсаторно в ответ на увеличение нагрузки на поверхности костей (при истончении хряща).

Медикаментозное лечение артроза

Полностью предотвратить разрушения хрящевой ткани в настоящее время не представляется возможным. Поэтому лечение артроза с помощью лекарственных препаратов направлено на уменьшение болевого синдрома и замедление прогрессирования недуга. Чаще всего в терапии используют следующие группы средств:

  1. Ненаркотические анальгетики и анальгетики смешанного действия. Они способствуют уменьшению болевого синдрома и выпускаются в таблетках или ампулах для внутривенного введения: Трамал, парацетамол, трамадол, диацерин.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей или кремов для местного применения также используются для устранения боли. Их также назначают, если артроз сопровождается воспалением синовиальной оболочки сустава. К средствам этой группы относят: Вольтарен, Нурофен, Кетонал.
  3. Хондропротекторы — препараты, которые замедляют прогрессирование недуга и способствуют улучшению функций суставов. К ним относятся Артра, Дона, хондроитина сульфат.

ЛФК и физиотерапевтические методы

В борьбе с заболеванием широко используются также немедикаментозные средства. Врачи назначают пациентам ЛФК для укрепления мышц и профилактики развития неподвижности суставов. Характер упражнений и частота их выполнения определяются индивидуально для каждого случая. Лечение артроза также включает в себя проведение таких физиотерапевтических процедур, как:

  • чрескожная электростимуляция нервов;
  • иглоукалывание;
  • магнитная терапия;
  • электрофорез с анальгетиками;
  • лазерная терапия;
  • массаж.

Для уменьшения нагрузки на пострадавшую конечность пациенту также рекомендуется использовать трости или ходунки. Полезным будет ношение тазобедренного ортеза — специального приспособления, которое помогает восстановить функцию ноги и избежать дальнейшего повреждения сустава.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование назначается в том случае, когда консервативные способы терапии артроза тазобедренного сустава оказываются малоэффективными. Целью оперативного вмешательства является устранение болевого синдрома и восстановление двигательной функции конечности. Процедура проводится под общей анестезией в специализированном стационаре, после чего пациенту предстоит длительная реабилитация. Наиболее благоприятен трудовой прогноз у больных возрасте от 40 до 75 лет с массой тела до 70 кг: у них вероятность отторжения эндопротеза сводится к минимуму, что делает лечение артроза крайне эффективным. В среднем протез служит около 10-12 лет, но встречались случаи успешного его использования с минимальным износом в течение 20-25 лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник