Мартовские аллергии: где скрываются аллергены?

Весна — первый пик сезонных аллергий в году. Принято считать, что их симптомы начинают беспокоить с апреля—мая. Действительно, на это время приходится наибольшее количество обострений, но первые трудности у людей с гиперчувствительностью могут возникнуть уже в марте. MedAboutMe разбирался, какие именно аллергены наиболее значимы в это время и можно ли избежать приступов.

Симптомы аллергии в марте

В марте холодные дни чередуются с первыми потеплениями, погода меняется быстро, часто дует сильный ветер. Поэтому в это время ослабленный после зимы организм больше подвержен простудным заболеваниям. И часто люди неправильно трактуют возникшие симптомы, приписывая их ОРВИ, а не аллергической реакции. При этом признаки таких нарушений здоровья все же имеют отличия. Для аллергии характерны следующие проявления:

  • Кашель и ринит возникают периодически и зависят от внешних условий (например, могут проходить в помещении или на свежем воздухе).
  • При рините отделяемая слизь прозрачная, часто обильная.
  • Присутствуют чихание, зуд кожи, першение в горле.
  • Заметен отек слизистых, в этом случае будет заложенность носа.
  • Есть чувство жжения в глазах, покраснение слизистых.
  • Симптомы беспокоят более 1-2 недель.
  • У человека нет повышенной температуры и общего ухудшения состояния, как при ОРЗ.

Некоторые аллергены способны вызывать и другие симптомы:

  • Сыпь, крапивница.
  • Расстройство пищеварения.
  • Раздражительность.
  • Быстрая утомляемость.

Поллиноз

Основным провокатором весенних аллергий является пыльца растений. Поллинозу (сенной лихорадке) больше подвержены горожане, по статистике, они страдают от недуга в 6 раз чаще, чем жители сельской местности. Наиболее выражена сенная лихорадка в мае, однако уже в марте люди могут страдать от ее симптомов. В это время начинают цвести ветроопыляемые деревья. Первой появляется пыльца ольхи, затем в воздухе обнаруживается пыльца березы и орешника.

Все эти растения принадлежат к одному семейству и по составу белков схожи, поэтому если у человека проявился поллиноз на самое первое цветение ольхи, с большой вероятностью разовьется и перекрестная аллергия на другие деревья. Это значит, что неприятные проявления сенной лихорадки будут тревожить долгий период. Поэтому важно начать лечение и профилактику уже в марте.

Также возможна аллергия на пыльцу первоцветов. Но встречается она крайне редко.

Аллергия на тающий снег

В последние годы все чаще говорят об аллергии на тающий снег, отмечая, что реакцию гиперчувствительности могут вызвать реагенты. Однако врачи отмечают, что подтвержденных данных этому нет. Наиболее часто в качестве антигололедных средств используются техническая соль (хлорид натрия) и раствор модифицированного хлористого кальция. Оба эти вещества не относятся к числу распространенных аллергенов.

Однако за зиму снег, особенно в городе, накапливает множество других вредных веществ. Так, в нем обнаруживаются тяжелые металлы, оксид свинца, пыль и прочее. При таянии они могут подниматься в воздух и действительно провоцировать раздражение слизистых, конъюнктивит, насморк и чихание.

При этом наибольшую опасность в тающем снеге аллергологи видят в плесени. Повышенная влажность и потепление приводят к активизации этих грибов, и количество их спор мартовском воздухе достаточно высоко. Плесень может содержаться в самом снеге, размножаться на грунте, в появившихся прогалинах, на влажных стенах, стволах деревьев.

Аллергия на пыль

Тающий снег и сильный ветер приводят к тому, что в марте в воздух поднимается большое количество пыли. Содержащиеся в ней химические вещества, частички кожи, шерсти и продуктов жизнедеятельности животных способны вызывать достаточно сильные приступы аллергии.

Однако в марте опасность подстерегает не только на улице, но и дома. Аллергологи отмечают, что именно на этот месяц приходится повышенная активность пылевых клещей. Микроскопические частички их отходов, а также фрагменты тел животных попадают в воздух и часто приводят к реакции гиперчувствительности. В этом случае симптомы аллергии наиболее заметны, когда человек ложится в кровать. Ночью могут появляться насморк и кашель, отекать слизистые и ухудшаться дыхание.

Диагностика и лечение весенних аллергий

Успешное лечение во многом зависит от того, насколько точно определены аллергены, вызывающие гиперчувствительность. В случае поллиноза их можно вычислить с помощью «календаря аллергий», в котором указаны периоды цветения разных растений для различных регионов. MedAboutMe разработал мобильное приложение МетеоДоктор, которое предупреждает своих пользователей о периодах цветения растений, вызывающих поллиноз. Помимо календаря пыления, приложение содержит еще множество других ценных функций, особенно актуальных для метеозависимых людей.

Для подтверждения диагноза «аллергия» необходимо пройти скарификационные пробы (нанесение на кожу веществ через небольшие царапины) или сдать анализ крови на наличие антител к аллергенам.

После того как потенциально опасные вещества выявлены, человеку желательно избегать контакта с ними. Например, при сенной лихорадке лучше отказаться от прогулок по лесам и паркам. К тому же, поскольку поллиноз часто приводит к перекрестной аллергии, лучше всего весной придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона исключаются следующие продукты-провокаторы: фундук и другие орехи, арахис, груши, киви, сельдерей, красные ягоды, морковь, яблоки, березовый сок.

Если избежать контакта с аллергенами невозможно, нужно на период сезонной аллергии подобрать вместе с доктором подходящий антигистаминный препарат. Возможно, лекарство нужно будет принимать ежедневно.

Наиболее эффективный метод борьбы с аллергиями — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Заключается он в том, что организм постепенно приучают к аллергену. Под контролем врача пациенту вводится вещество во все увеличивающейся дозе. Такое лечение требует времени, но зато можно добиться стойкой ремиссии на десятки лет, причем уменьшаются и проявления перекрестных аллергий. В период обострения заболевания АСИТ не назначается, но если сейчас была выявлена гиперчувствительность, можно будет пройти курс осенью или зимой.

Профилактика аллергии

Снизить вероятность приступов или хотя бы уменьшить проявление симптомов аллергии можно с помощью правильной профилактики. Рекомендации врачей следующие:

  • Гулять на улице следует после дождя, когда воздух очищается от пыли и пыльцы.
  • В ветреную погоду лучше отказаться от прогулок и проветриваний помещения.
  • Лучше всего на период активного цветения растений пользоваться кондиционером в доме и машине, но важно часто менять в нем фильтры.
  • В доме следует как можно чаще проводить влажную уборку. При этом аллергологи не рекомендуют использовать различную бытовую химию.
  • От ковров, ковролина и других накапливающих пыль вещей лучше отказаться. Пылесос лучше всего выбирать с водяным фильтром — он не пропускает пылевые микрочастицы.
  • Придя с улицы, нужно переодеться. В период активного цветения дерева, вызывающего аллергию, одежду лучше стирать после каждой прогулки и не сушить ее на улице.
  • Перьевые подушки лучше заменить на синтетические гипоаллергенные. В таких изделиях практически не заводятся пылевые клещи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник