Робот-парковщик по имени Стэн вышел на работу в аэропорту Лиона

Робот-парковщик по имени Стэн вышел на работу в аэропорту Лиона

В аэропорту Сент-Экзюпери французского города Лион парковкой автомобилей теперь занимается специальный робот-парковщик, сообщает ТАСС. Электронного помощника зовут Стэн, он представляет собой роботизированную платформу и может перемещать машины весом до 3 тонн.

«Это мировая премьера. В мире больше нет роботов, обслуживающих парковки под открытым небом», – заявил один из основателей компании Stanley Robotics Клеман Буссар.

Работа Стэна заключается в том, что он цепляет автомобиль со стороны капота и «буксирует» на открытую парковку, а затем возвращает хозяину по первому требованию. Владельцу автомобиля нужно только предварительно забронировать место на парковке, оставить машину в одноместном гараже у входа в терминал и оплатить стоимость парковки.

Новости smi2.ru

После оплаты Стэн приедет, заберет авто и поставит его на открытой стоянке в ряд с другими машинами. Таким способом аэропорт хочет увеличить плотность парковки на 50%. Это позволит освободить от 500 до 2000 машиномест.

Использование роботов в тестовом режиме продолжалось в течение года. Результат всех устроил, и теперь аэропорт планирует официально предлагать услуги Стэна пассажирам. Стоимость парковки «от Стэна» составит около 2 долларов.

Stanley Robotics заявили, что уже заключили контракт на поставку таких же роботов в английский аэропорт Гатвик. 

А ранее стало известно, что оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио представил роботов, которые будут помогать посетителям мероприятия. Они ответят на вопросы гостей и принесут напитки и еду.

Источник