Сначала дамы: Энн и Кристина на МКС готовятся к выходу в космос

Сначала дамы: Энн и Кристина на МКС готовятся к выходу в космос

На орбите – все по плану: экипаж корабля «Союз-МС-12» добрался до МКС и уже находится на борту станции. Впереди 204 дня экспедиции. За это время российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавтам НАСА Нику Хейгу и Кристине Кук нужно провести сотни исследований. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

К Международной космической станции корабль летел шесть часов. На этот раз обошлось без сбоев и потрясений, пристыковался в автоматическом режиме.

Новости smi2.ru

Дамы – первыми. На борт МКС Кристина Кук заходит раньше коллег. Крепкими объятиями экипаж встречает всю тройку космонавтов. И судя по настрою Алексея Овчинина, полет прошел отлично. На станции сразу вышли на связь с Землей.

«Большое спасибо. Я многим обязана вам – команде НАСА и Роскосмосу. Очень много людей работали, чтобы мы все оказались здесь. Для меня это очень много значит», – отметила Кристина Кук, астронавт НАСА, бортинженер экипажа МКС 59/60.

А ведь и этот полет мог сорваться. За несколько дней до старта в одном из приборов обнаружили неисправность. Но успели починить.

«Ракета полностью готова, никаких проблем нет. Поэтому я считаю, что нечего вообще волноваться», – оценил готовность к старту Алексей Овчинин.

Овчинин – самый опытный из космонавтов экспедиции. Впервые он побывал на МКС в 2016 году. В невесомости провел 172 дня. А вот бортинженер Кристина Кук до этого о космосе только мечтала. Зато на Земле успела дважды покорить Антарктиду. 29 марта американка планирует выйти за пределы корабля вдвоем с Энн Макклейн. Это будет первый в истории полностью женский выход в открытый космос.

«Я с нетерпением жду выхода в открытый космос. Не только как профессионал, который любит свое дело. Это возможность внести свой вклад в развитие международной программы МКС. Станция уже давно существует в космосе, и важно, чтобы она оставалась лабораторией, которая будет приносить пользу на Земле», – сказала Кристина Кук.

Ник Хейг тоже в космосе впервые. А вот с Земли стартовал уже второй раз. Первая попытка была в октябре прошлого года и закончилась аварией ракеты. Тогда они летели вдвоем с Алексеем Овчининым. От гибели их уберегла система аварийного спасения.

Космическая командировка Овчинина продлится до начала октября, а американские астронавты задержатся подольше. За это время они выполнят более сотни экспериментов и даже сделают узи на орбите. Проверят, как реагирует человеческий организм на невесомость.

Анастасия Лиходедова

Источник