Трофическая язва: проявления и терапия

Многие из хронических заболеваний, возникающих у людей разного возраста, сопровождаются поражением сосудов. В результате этого формируется трофическая язва, которая приносит пациенту существенные неудобства. Избавиться от этого недуга довольно трудно: зачастую у больных остаются некрасивые шрамы на поверхности кожи, которые требуют дополнительной шлифовки. Поэтому лечение трофической язвы нужно начинать сразу же после ее обнаружения.

Что такое трофическая язва

Трофическая язва, образующаяся на поверхности кожных покровов, представляет собой дефект ткани воспалительного характера. От обычной раны она отличается более длительным и трудным заживлением. В основе развития недуга лежит стойкое нарушение процессов кровообращения, возникающее на фоне различных заболеваний. Оно сопровождается повреждением сосудов, в результате чего мягкие ткани не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, что приводит к их постепенному отмиранию и отторжению.

Трофическая язва чаще всего обнаруживается в области нижних конечностей (на голени и стопах), так как они находятся дальше всего от сердца и получают меньше необходимых компонентов. Обнаружить этот дефект самостоятельно при осмотре кожи довольно просто: зачастую для постановки диагноза пациенту не нужно обращаться к врачу.

Диабет и другие причины недуга

Симптомы трофической язвы часто возникают на фоне хронических заболеваний или некоторых состояний. Считается, что развитию этого поражения мягких тканей в основном подвержены люди зрелого возраста или пациенты с малоподвижным образом жизни. К основным болезням и состояниям, на фоне которых возникает трофическая язва, относятся:

  • сахарный диабет первого и второго типов;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • длительная неподвижность (при травмах головного или спинного мозга, сопровождающихся параличом);
  • атеросклеротические бляшки в сосудах нижних конечностей;
  • беременность;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • флебиты (воспаление стенок венозных сосудов);
  • длительная иммобилизация конечности (нахождение ее в неподвижном положении в связи с переломом или вывихом).

Симптомы трофической язвы и возможные осложнения

Недуг развивается крайне медленно: зачастую пациенты обнаруживают дефект в тканях совершенно случайно, так как он никак себя не проявляет. Основные симптомы трофической язвы начинают беспокоить больного только при обширном поражении кожи. Среди чаще всего встречаются:

  • Изменения кожных покровов

Сначала в области поражения кожа становится красной и отечной, но прикосновение к ней совершенно безболезненно. С течением времени на этом месте развивается пигментация: участок кожи приобретает темно-коричневый или бурый оттенок.

  • Образование самих язвенных повреждений

Они имеют вид округлых или вытянутых дефектов различной формы с неровными краями. На поверхности раны имеется бесцветное или желтовато-серое отделяемое — лимфатическая жидкость. При присоединении инфекции она становится зеленой из-за примеси гноя, а при повреждении сосудов развивается рана кровоточит.

  • Отечность конечности

Поврежденная нога увеличивается в размерах, при прощупывании явно выражено уплотнение тканей. Иногда может наблюдаться незначительная болезненность, а при длительном надавливании на конечность появляются белые пятна.

Трофическая язва опасна развитием серьезных осложнений, которые при отсутствии терапии могут привести к инвалидности или даже ампутации конечности. Чаще всего к уже имеющемуся поражению тканей присоединяется бактериальная инфекция, в результате чего развивается рожистое воспаление.

Лечение трофической язвы

Симптомы трофической язвы развиваются очень медленно, что мешает вовремя начать терапию. При неосложненном течении недуга и небольшом по объему поражении тканей обычно обходятся использованием консервативных методов. Это позволяет остановить прогрессирование тканевого дефекта и постепенно избавиться от него. Лечение трофической язвы осуществляется с использованием следующих групп препаратов:

  1. Антибиотики используются для уничтожения вредных микробов и профилактики бактериальной инфекции. Чаще всего используют Амоксиклав, цефтриаксон, цефаклор.
  2. Венотоники используются для укрепления сосудистой стенки. К ним относят детралекс, Венозол, Детравен.
  3. Заживляющие мази наносятся на поверхность поврежденных тканей под повязку и стимулируют процессы регенерации. С этой целью применяют Бепантен, Д-пантенол, декспантенол.
  4. Протеолитические ферменты также наносятся на сам язвенный дефект: они уничтожают мертвые ткани, способствуя очищению раны. К ним относят химотрипсин, трипсин, Химопсин.

Также пациентам назначается проведение нескольких курсов лазерной, магнитной терапии или ультрафиолетового облучения. Это также позволяет подсушить язву и ускорить ее заживление. Хирургическое лечение трофической язвы заключается в иссечении отмерших участков ткани и наложении гидрогелевых или атравматических сетчатых повязок. При массивных дефектах может понадобится кожная пластика, лоскут для которой берут с тела пациента.

Как защитить себя от развития недуга

Трофическая язва — довольно распространенное осложнение, с которым может столкнуться каждый человек. Поэтому необходимо заранее предупредить его возникновение, соблюдая простые рекомендации:

  • регулярно осматривайте ноги на предмет трофических изменений;
  • занимайтесь лечением хронических заболеваний (варикозного расширения вен, сахарного диабета);
  • следите за массой тела и вовремя садитесь на диету;
  • избегайте травм нижних конечностей;
  • не используйте при педикюре острые или грубые инструменты, которые могут оставить ранки на поверхности кожи;
  • регулярно ходите на приемы к врачу: это способствует ранней диагностике недуга;
  • ведите активный образ жизни и больше занимайтесь спортом: это поможет избежать венозного застоя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник