Виноградари Молдовы пытаются спасти прошлогодний урожай

В Молдове более 10 тысяч тонн столового винограда простаивает в холодильниках. Сельхозпроизводители не могут продать прошлогодний товар, а оптовые цены ежедневно падают. Сколько есть времени у аграриев, чтобы продать товар или отдать на переработку, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева. 

Наполненные ягодами ящики возвышаются до потолка. Сорт «Молдова» хранят здесь с прошлой осени. За полгода яловенские фермеры так и не продали урожай. 700 тонн винограда простаивает на складах – и это только в одном кооперативе.

Новости smi2.ru

Хранение одного килограмма винограда в этих огромных холодильниках стоит в среднем 20 центов. В отсутствие рынков сбыта производителям выгоднее продать его по себестоимости, чем выбросить.

2018 год принес молдавским виноградарям рекордный за 10 лет урожай. Но подвели погодные условия. Из-за дождей и заморозков истончилась кожица ягод, сократился срок их хранения. Поэтому сейчас его отдают почти даром – по 25-30 центов за килограмм.

«Сейчас не его время, не его сезон. Очень трудно продается. У нас идет отбор потерявших качество ягод, около 30 процентов выбрасывается. Остальной виноград отправляется в соседние страны – в Румынию, на Украину», – говорит Юрий Бивол, заместитель директора сельскохозяйственного кооператива.

Отчаявшиеся фермеры ищут покупателей через интернет. Диана Круду предложила пользователям соцсетей прийти купить виноград по небывало низкой цене – и не прогадала.

«Это был последний выход из сложившейся ситуации. Год сложной работы, и в итоге мы остались с таким объемом винограда. Я хотела, чтобы люди поддержали идею. Не обязательно покупая виноград у меня. Помогли бы всем производителям. Я нахожусь под большим впечатлением от отзывчивости наших людей», – поделилась Диана Круду, владелица плантации.

Но тонны скоропортящейся ягоды по интернету не продать. Министерство сельского хозяйства разрабатывает план помощи фермерам. Переговоры с экспортерами по дополнительным закупкам, сотрудничество с посредниками на местном рынке – только часть мер.

«Тот виноград, который не сможем продать в свежем виде, придется направить на переработку. Но не будем производить вина, потому что нормативная база не позволяет использовать столовый виноград. Будем производить виноматериалы для дистилляции, для получения виноградного спирта», – объясняет Валериу Чеботарь, главный консультант по виноградарскому сектору.

Сегодня ведомство ведет переговоры с заводами и подсчитывает объемы оставшегося винограда. Переработчикам его отдадут по цене в 10 центов.

Разнообразить рынки сбыта министерство планирует с помощью модернизации. Чиновники предлагают постепенно отказаться от хранения винограда в холодильниках в пользу современных систем кондиционирования. 

Ксения Яниева

По материалам mir24.tv