Бандаж на руку: для чего нужен и как его использовать

Бандаж на руку: для чего нужен и как его использовать

Бандаж для руки – специальное медицинское изделие, которое используется для фиксации поврежденных зон верхней конечности. Обеспечивает полную или частичную неподвижность нужной части тела с целью снижения болезненных ощущений и эффективного заживления любых травм.

Виды бандажей на руку

Ортопедические изделия этого типа делятся на несколько видов. Их несложно классифицировать – бандаж на руку получает специальное название в зависимости от зоны его фиксации:

  • На палец руки – для быстрой и правильной фиксации этой части тела в нужном положении.
  • На кисть – применяется как при травмах, так и в целях профилактики, если человек испытывает сильные нагрузки (например, спортсмен, строитель).
  • На запястье – широко используется не только при травмах, но и в целях профилактики, ведь это очень хрупкая часть тела человека со сложным строением.
  • На локоть – изготавливается в виде чехла, повторяющего анатомические особенности локтевого сгиба.
  • Для плеча – используется при опасных болезнях (артрит, артроз, воспалительные процессы), а также в случае травмирования этого участка.

Кроме того, все изделия данного типа делятся на несколько видов с учетом степени жесткости. Мягкие обеспечивают своевременную и надежную профилактику. Полужесткие – частичную неподвижность поврежденного участка. Нужный эффект достигается благодаря ребрам жесткости из пластика. Жесткие необходимы для надежной фиксации руки и ее полной неподвижности с целью правильного заживления. В них используются ребра жесткости из металла.

Бандаж на руку: для чего нужен и как его использовать

Преимущества использования бандажа на руку

Главное достоинство такого бандажа – возможность плотной и объемной фиксации, благодаря которой стабилизируются все части больного сустава. Результат его использования – удержание необходимого положения поврежденного участка руки без передавливания мышечной ткани и сосудов.

Бандаж на руку – великолепная альтернатива гипсовым повязкам, которые невозможно снять, неудобно носить. Специальные ортопедические изделия исключают раздражение кожи (изготавливаются из гипоаллергенного текстиля), упрощают уход за собой и осмотры у врача. За ними легко ухаживать. 

Выбирать бандаж нужно исключительно по размеру обладателя – в этом лечше поможет ваш лечащий врач. Нельзя снимать изделие по собственной инициативе, кроме случаев его использования в профилактических целях.

Новости медицины и здоровья
Добавить комментарий

Top