Кластерная головная боль: что это такое и как от нее избавиться

Кластерная головная боль: что это такое и как от нее избавиться

В каких случаях нужна врачебная помощь.

Головная боль является состоянием, которое может испортить наш день. Ведь при сильной головной боли невозможно нормально работать или даже расслабиться. Нарушение может возникнуть в любое время суток и свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме. Поэтому проблему необходимо решать, а не маскировать с помощью медикаментов.

Кластерная головная боль относится к первичному вида головной боли, то есть та, которая выступает как самостоятельное заболевание.

Особенностью неврологического расстройства является то, что боль локализуется в одном месте. Это может быть правая сторона или участок возле глаза.

Кто входит в зону риска по развитию кластерной головной боли?

Основная причина точно неизвестна.

Прежде всего кластерная головная боль характерна для мужчин возрастной категории 20-50 лет. Особенно для тех кто имеет вредные привычки, злоупотребляющие алкоголем или курят.

Также не исключается вероятность влияния наследственного фактора, нарушенного режима сна и бодрствования (суточных ритмов), патологических процессов со стороны гипоталамуса.

Особенности кластерной головной боли

Болевые ощущения при данном типе головной боли очень сильные и сопровождаются возбуждением, беспокойностью. Иногда при запущенном неконтролируемом состоянии возникают мысли о суициде (“головная боль самоубийцы”).

С пораженной стороны (где возникла боль) возникает слезотечение, отек в полости носа и век. Возможно даже потоотделение.

Относительно характера боли то она внезапная и не является длительной, однако ее особенностью является цикличность развития, то есть появление в определенное время суток (ночью) или время года. Например, в течение целого месяца у больного болит каждый день голова, дальше возникает перерыв на полгода и снова приступ. Продолжительность приступа может достигать до трех часов (минимум 15 мин.).

Тактика

Установление диагноза происходит на основе детального собрание анамнеза с выслушиванием жалоб и анализа клинической картины. Дополнительно возможно проведение инструментальных методов исследования с целью исключения других патологических состояний.

С лечебной целью целесообразным будет проведение оксигенотерапии с использованием маски. Поэтому важно обеспечить в домашних условиях бесперебойный поток кислорода, например с помощью кислородного баллона. Купить кислородный баллон необходимого объема возможно в медицинском маркете ITMED. Количество процедур определяет врач, в зависимости от частоты приступов.

Медикаментозная терапия включать назначение препаратов для устранения симптомов (обезболивающие, глюкокортикоиды).

Также больным необходимо обязательно отказаться от вредных привычек.

Не стоит сразу паниковать и думать о вероятном развитии опухоли. Однако именно врачу необходимо в первую очередь исключить критические причины появления головной боли. Поэтому при появлении длительных болевых ощущений сразу обратитесь к своему семейному врачу. При необходимости Вас направят к специалистам специализированного звена помощи.

Новости медицины и здоровья
Добавить комментарий

Top