Особенности печати чертежей

Примечательно, но в основе каждого устройства, приспособления или механизма, используемого нами для тех или иных целей, лежит чертеж. В данной документации отображаются габариты изделия, материалы, допуски и многое другое. Если ранее чертежи долго и кропотливо создавались вручную инженерами, конструкторами и иными специалистами на бумаге, то сейчас данная деятельность выполняется сугубо в компьютерной программе. Лишь после того как чертеж окажется готовым, он выводится на печать при помощи принтера. Качественным считается следующий чертеж:

• Соответствующий ГОСТ;

• В котором соблюдены масштабы;

• Нанесен на матовую бумагу;

• Имеющий исчерпывающую информацию об объекте.

Соответствие чертежа государственным стандартам

Много лет назад в нашей стране были введены ГОСТы, в том числе и для чертежей. По сей день они остаются актуальными. ГОСТ касается всех параметров чертежа. Это линии, шрифты, таблицы, форматы, рамки и многое другое. К примеру, в соответствии с ГОСТом размер элемента наносится над размерной линией. Существуют и другие стандарты чертежей, но они применимы в основном в других государствах.

Соблюдение масштабов

Для создания чертежа крупного объекта специалисты прибегают к уменьшению его габаритов на бумажном носителе. При этом важно отобразить использованный масштаб правильно. Незначительное отклонение данного параметра станет причиной выбраковки конечного продукта.

Матовая бумага

Чертежи не наносятся на глянцевую бумагу. Несмотря на ее презентабельный внешний вид, для данных целей она совершенно не подходит. Все дело в том, что на глянцевой бумаге затруднительно размещать корректировки ручкой или карандашом — они расплываются. Аналогичное можно сказать и о подписях специалистов. Что касается матовой бумаги, то она лишена всех перечисленных недостатков. Чертежи размещают на носителях строго определенного формата. Это А1, А2, А3 и А4. Наиболее востребованным выступает формат А4, то есть обычный альбомный лист. Обратить внимание нужно и на плотность бумаги. Если она будет невысокой, то срок службы чертежа будет оставлять желать лучшего.

Наличие сведений об объекте

В нижнем левом углу чертежа находятся основные надписи. Обратившись к ним, специалист может понять, что за объект перед ним, какой он имеет масштаб, кто работал над документом, а также увидеть другую исчерпывающую информацию.

Проверка документа

Необходимо сказать и о таком важном моменте, как проверка чертежа. Вне зависимости от того, создавался он одним или несколькими специалистами, документ проверяет нормоконтроллер и начальник отдела. Если все соответствует ГОСТ, то ставится штамп и подписи о проверке. При наличии замечаний чертеж возвращается на доработку. Список проверяющих лиц может быть расширен, что зависит лишь исключительно от того, чертеж какого объекта расположен на бумажном носителе.

По материаллам https://urb.com.ua/products/pechat-chertezhej/

Новости медицины и здоровья
Добавить комментарий

Top